Escrito por 11:27 Alimentación, Destacados, Hostelería

Verduras congeladas, sector que impulsa el empleo femenino

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La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC) mantiene su compromiso con el empleo rural femenino, elemento que articula el territorio e impulsa el desarrollo socioeconómico de las zonas rurales. “La industria de las verduras congeladas emplea en torno a 1.800 mujeres en zonas rurales de un total de 4.600 personas empleadas de forma directa”, indica Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.

Se trata de un talento con un alto componente sénior: más de la mitad de las profesionales (56%) están por encima de los 50 años y aportan una experiencia y conocimiento de un valor incalculable para el sector.

Verduras congeladas y talento rural

Con su apuesta por el talento rural, se contribuye a la generación de empleo y riqueza en zonas que tienen tendencia a la despoblación. Para ello dispone, según relata Aguilar, de “planes específicos para mejorar la capacitación de las mujeres en las áreas rurales con el objetivo de incrementar su participación en la actividad económica de esas zonas”.

Las empresas del sector de las verduras congeladas -representadas por ASEVEC- cuentan con planes de igualdad para continuar avanzando en la integración de la igualdad y diversidad del sector, “asegurando el respeto y el desarrollo igualitario en un entorno de gran riqueza y de vital importancia para el crecimiento sostenible de nuestras regiones y de la sociedad en su conjunto”, concluye el secretario de la patronal.

Tecnología

El sector pretende evitar el despoblamiento de las zonas rurales y la migración a las ciudades en busca de trabajo, brindando una alternativa de calidad y futuro, con cultivos de vanguardia y un conocimiento que lo sitúan a la cabeza de Europa y gran parte del mundo. Un sector puntero, en lo referido a tecnología y control de calidad, que incorpora procesos de automatización y ultracongelación a temperaturas inferiores a 40ºC, lo que permite el tránsito de las verduras del campo a la mesa en idénticas condiciones y calidad que al ser recogidas en la huerta.

 


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